Evaluación de la utilización de la merma de tela de una industria de confecciones como una oportunidad de negocio en Arequipa, 2018 - Manrique Avila, Paola Carolina (2021)
El siguiente trabajo de investigación presenta una evaluación de la utilización de la merma de tela generada por el proceso productivo de una industria de confecciones en Arequipa en el año 2018, con el objetivo de mostrar los diferentes usos que se le puede dar a la merma generada y que estas sean una opción rentable para el negocio. Con este estudio se logró mostrar que los usos que se le puede dar a la merma de tela es la de convertirla en trapos industriales y guaipe para empresas comercializadoras y también que la merma sea destinada a empresas recicladoras. Para ello, se realizó entrevistas con el dueño del negocio y encuestas a los posibles clientes. Además, se determinó la capacidad de oferta del negocio, y se elaboró todos los presupuestos necesarios, donde se estimó los niveles de ingresos, costos y gastos para poder llevar a cabo el proyecto. A partir de dichos presupuestos, se elaboró los estados de resultados proyectados con el indicador EBITDA a ventas y el Free Cash Flow con el indicador VAN, por lo que dependiendo de los resultados negativos o positivos que puedan dar se comprobará si es una buena oportunidad de negocio.