Evolución del Índice de Masa Corporal de los Pacientes Sometidos a Plicatura Gástrica Vertical Laparoscópica para el Tratamiento de la Obesidad Durante el Año 2012 en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa - Avendaño Quequezana, Víctor Javier (2018)
Antecedentes: El tratamiento endoscópico de la obesidad tiene grandes ventajas, pero puede reducir su eficacia a largo plazo. Objetivo: Determinar la evolución del IMC a los seis meses, al año, a los dos años y cinco años de la plicatura gástrica vertical laparoscópica en el tratamiento del sobrepeso y obesidad en el Hospital Regional Honorio Delgado. Métodos: Revisión de historias clínicas de pacientes con obesidad sometidos a plicatura gástrica vertical laparoscópica y se complementó con una encuesta para realizar un seguimiento del IMC, peso y complicaciones. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado y mediante ANOVA para medidas repetidas. Resultados: En el 2012 se operaron 16 pacientes; el 75% de casos fueron mujeres y 25% varones, con edad promedio de 28.7 ± 7.0 años (14 - 40 años). Antes de la operación, el 37.50% tenían obesidad tipo I, 56.25% tenían obesidad tipo II, y 6.25% obesidad tipo III. El peso bajó de un promedio basal de 104.9 kg a 93.6 kg en los primeros seis meses, luego a 86.0 kg al año, y a 78.3 kg en promedio a los 2 años, para experimentar un ligero repunte a 82.1 kg a los 5 años (p < 0.05). De ser todos obesos en el estado prequirúrgico, mejoraron a 18.75% con obesidad a los 6 meses, quedando solo 75% con obesidad tipo I; el caso con obesidad tipo II demoró hasta el año para disminuir de manera significativa; al año, 6.25% de casos alcanzaron un estado normal, que se incrementó a 43.75% a los 2 años, para volver a ganar peso en el rango de sobrepeso a los 5 años en 56.25% (p < 0.05). Se presentaron complicaciones en el postopertorio inmediato en 18.75%, con casos individuales de fiebre, vómitos o retención urinaria (6.25% cada uno). A los 2 años 43.75% estaba asintomático, y a los 5 años lo estaba el 81.25%. la principal molestia a los 2 años fue la sensación de plenitud gástrica (31.25), que desapareció a los 5 años, y la presencia de reflujo que se mantuvo en 12.5% al año y los 5 años. Conclusiones: La plicatura gástrica vertical laparoscópica es eficaz en la reducción significativa de peso y mejora del estado nutricional de pacientes obesos hasta los 2 años de seguimiento PALABRAS CLAVE: plicatura gástrica vertical laparoscópica – obesidad.