Frecuencia y Factores de Riesgo Asociados a Taquipnea Transitoria del Recién Nacido en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2012 al 2016 - Del Carpio Salas, Carlos Augusto (2017)
Introducción: La taquipnea transitoria del recién nacido (TTRN) se ha convertido en una patología bastante frecuente en los servicios de Neonatología, el incremento, en los últimos años, del parto por cesárea ha contribuido al aumento de la frecuencia, por lo tanto, es importante conocer los factores de riesgo propios de nuestra sociedad para su oportuna identificación. Objetivo: Determinar la frecuencia y los factores de riesgo para Taquipnea Transitoria del Recién Nacido en pacientes hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza entre enero 2012 a diciembre 2016. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles. La población estudiada consistió en 531 recién nacidos con el diagnóstico de TTRN desde el año 2012 al 2016, se tomó una muestra aleatoria de la población mediante una fórmula de muestreo en poblaciones finitas para conformar los grupos que incluye 240 casos y 240 controles. En ambos grupos se determinó los antecedentes maternos y factores propios del parto para relacionarlos con la aparición de TTRN mediante el cálculo del Odds Ratio y de los intervalos de confianza al 95%. Resultado: Se encontraron 531 casos de TTRN en los años de estudio, que representa el 6.02% del total de nacidos vivos, se halló como factores de riesgo para TTRN: parto por cesárea (OR 5.6 IC 2.04 – 8.4), Cesárea sin trabajo de parto (OR 1.8 IC 1.1-3.1), Rotura prematura de membranas (OR 3.1 IC 1.8-5.3), Sexo masculino (OR 5.1 IC 6.4-7.5), Prematuridad (OR 2.8 IC 1.8-4.6). No se encontró asociación con enfermedades crónicas de la madre como factores de riesgo para el presente estudio. Conclusiones: Los resultados sugieren que el incremento de cesáreas en nuestro medio son el principal factor de riesgo para la TTRN, además se puede considerar el trabajo de parto previo a la cesárea como un factor protector para esta patología. PALABRAS CLAVE: Taquipnea, factores de riesgo, neonatología.