Análisis de patrones de movilidad con modelos de demanda de transporte en el contexto de la pandemia COVID-19, para la optimización de la gestión del transporte y movilidad, en Arequipa Metropolitana - Molina Pineda, Diego Armando (2021)
La presente tesis analiza los patrones de movilidad de la población de Arequipa, mediante modelos agregados de demanda del transporte, considerando cómo cambia la elección de la población sobre cada alternativa a consecuencia de la pandemia del COVID-19. Así mismo, estudia las características que motivan la decisión de elección de modo de transporte, mediante la aplicación de modelos desagregados de demanda de transporte, aplicando el modelo de elección discreta que considera las probabilidades de elección individual. Primero, se elabora la herramienta de recolección de datos, mediante dos tipos de metodologías de recolección, preferencias reveladas y preferencias declaradas. Esta herramienta se divide en tres etapas para las preferencias reveladas, antes, durante y después de la Cuarentena Estricta, por la Pandemia COVID-19. Se continúa con la validación y ajuste del instrumento mediante la aplicación de encuestas pilotos. También se define el tamaño de la muestra para continuar con la etapa de difusión y recolección de datos. Se aplica el modelo agregado de demanda de transporte a las preferencias reveladas, analizando información sobre las elecciones de motivo de viaje y modos de viaje a través de las tres etapas de estudio. Por otro lado, se analizan los resultados de preferencias declaradas mediante el modelo de elección discreta usando la regresión Logit Binomial. Finalmente, con el análisis de los resultados se identifican los cambios en los patrones de movilidad en el contexto de la pandemia COVID-19, para la propuesta de mejoras en la gestión del transporte y la movilidad en Arequipa.