Efecto de un programa de Mindfulness en las actitudes hacia la prevención de riesgos en una empresa industrial - Medina Paredes, Guillermo Sebastián (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto de un programa de Mindfulness en las actitudes hacia la prevención de riesgos profesionales de los trabajadores de una empresa industrial en Arequipa-Perú en el año 2022. En la metodología, se siguió el enfoque cuantitativo y se tuvo un diseño experimental puro con preprueba – posprueba; la muestra estuvo constituida por 34 sujetos (20 en el grupo control y 14 en el grupo experimental) y se utilizó como instrumento la Escala para la medición de actitudes hacia la prevención de riesgos profesionales (Escala P.R.P o Cyclops). Los resultados obtenidos demuestran que la aplicación de un programa de Mindfulness de 9 sesiones de 20 minutos tuvo efecto en las actitudes hacia la prevención de riesgos profesionales en los trabajadores de una empresa industrial de Arequipa en el grupo experimental (W= 3.205, P-valor 0.01<0.05; U=28.500, P-valor 0.000<0.05) asimismo, se concluye que el potencial de accidentarse varía en función de determinados contextos, condiciones, y factores internos individuales en ambos grupos (control y experimental).