Diseño y Fabricacion de una Maquina para Ensayos de Desgaste del Tipo Pin On Disk - Quispe Apaza, Abimael (2022)
Los equipos y máquinas de hoy en día que se encuentran en funcionamiento, sufren un desgaste gradual entre las superficies de sus componentes que están en contacto. Esto provoca fricción y desgaste entre sus piezas, la cual conlleva a la reducción de la vida útil produciendo fatiga y fallo de las mismas. El objetivo del proyecto es diseñar y fabricar una máquina de ensayo tipo Pin on Disk. Esta máquina permite determinar experimentalmente el coeficiente de desgaste, mediante el deslizamiento entre dos cuerpos de materiales diferentes o semejantes que se encuentren en contacto, sometidos a un movimiento relativo bajo la acción de una fuerza. El diseño se lleva a cabo bajo los lineamientos considerados por Robert L. Mott aplicados al Diseño de elementos de máquinas. Con esta metodología establecemos tres propuestas de diseño y las evaluamos bajo los criterios de factor de seguridad, desempeño, manufactura, reemplazo de componentes, dimensiones físicas y costo. La fabricación de la maquina se desarrolla según la norma ASTM G-99, la cual indica los parámetros y criterios que la máquina debe cumplir para realizar ensayos de desgaste. El proceso de manufactura de los elementos de la maquina tipo Pin on Disk diseñados se fabrican aplicando las normas ISO. La máquina utiliza un motor monofásico de 1750 rpm, un variador de frecuencia que mantendrá una velocidad angular entre 60 a 600 rpm y tiene las dimensiones de 0.7 m x 0.3 m x 1.2 m de longitud, ancho y altura respectivamente. Finalmente, como resultado del análisis económico, el costo total de la fabricación es de S/. 8149.60.