Cáncer de Cuello Uterino – Lesión de Alto Grado NIC III - Aragón Ascue, Yesenia (2018)
OBJETIVO: La revisión y análisis del caso clínico de paciente con diagnóstico de Lesión Intraepitelial de II grado, NIC II es Contribuir a mejorar la calidad de vida de las mujeres mediante la prevención y el manejo adecuado del cáncer de cuello uterino (CCU. Caso clínico: Paciente de 67 años, referida del centro de salud de Paucarpata hacia el Hospital de Enfermedades Neoplásicas IREN SUR, con el diagnóstico de “LIE de Alto Grado: Displasia severa, Cervicitis Crónica. El 27/05/2016, se realiza una muestra en la cual no se encuentra Neoplasia Maligna, así mismo una colposcopia realizada el 01/06/2017 con resultado de LIE de Bajo Grado. Paciente es atendida el 12-07-2017 por consultorio externo del Hospital de Neoplásicas IREN SUR, la Colposcopia evidencia cuello con punteado grueso, siendo el diagnostico provisional de NIC III d/C Cáncer de Cérvix. Por lo que es una candidata a una cirugía de CONO FRIO. El 25/08/2017 la paciente es sometida a un Cono Frio. Se solicita exámenes complementarios (exámenes de sangre, orina, prueba de gases arteriales, electrocardiograma) y evaluaciones medicas por el equipo multidisciplinario como Neumología, Anestesiología, Cardiología, Ginecología, El 27-10-2017 Con resultados de anatomía patología después de la intervención de Cono Frio, Paciente es sometida a una Histerectomía total Abdominal ampliada a vagina, salpingooforectomia bilateral, útero y anexos. Paciente es llevada a sala de recuperaciones, a los 3 días se da de alta con antibioticoterapia, Evolución favorable. CONCLUSIONES: - Paciente con escaso o nulo conocimiento de autocuidado personal. - No se evidencia prácticas saludables. - Diagnósticos por personal especialista herrado - Establecer pautas para la prevención, detección temprana y manejo adecuado en casos de cáncer de cuello uterino a fin de reducir la morbilidad, mortalidad y discapacidad por este cáncer. PALABRAS CLAVE: Cáncer de cuello Uterino, Lesión intraepitelial de Alto Grado.