Relación Entre el Hábitat y la Población de Cryphiops Caementarius en Edad Juvenil en la Zona Estuarina del Rio Ocoña. Arequipa, 2017 - Arenas Rodríguez, Martha Beatriz (2018)
Objetivo: El objetivo principal de la presente investigación fue relacionar los estratos y la corriente de agua con la cantidad y densidad de Cryphiops caementarius en edad juvenil en la zona estuarina del río Ocoña de Arequipa. Metodología: Se trató de una investigación básica, transversal, no experimental, de diseño descriptivo prospectivo y de nivel relacional. Las unidades de estudio fueron el hábitat localizado en la zona estuarina del río Ocoña, así como los estratos que fueron observados por la investigadora, haciendo una descripción y caracterización del lugar de forma cualitativa, con sustento en la teoría sobre la vegetación y en investigaciones anteriores, y la corriente del agua que también fue observada a través de instrumentos mecánicos; y la población de camarones en la zona estuarina, la cual se determinó por conteo de los individuos en los lances y por medio de fórmulas específicas para densidad. Resultados: El hábitat de Cryphiops caementarius en edad juvenil en la zona estuarina del río Ocoña es predominantemente arbustiva, con vegetación como: Baccharis scandens, Tessaria intergrifolia y Scyrpus americana. La cantidad y densidad del Cryphiops caementarius en edad juvenil en el estrato arbustivo fue de un ̅ de 166 individuos y de 166.25 ind/m3 respectivamente. En el estrato pedregoso fue de 6 individuos y de 5.82 ind/m3. En el arenoso fue de 3 individuos y de 3.37 ind/m3. Conclusión: La corriente de agua se relaciona a través del tirante de agua con la densidad de camarones p< 0.05 en el estrato arbustivo. En el estrato pedregoso se halló relación entre el tirante y la cantidad y densidad de camarones juveniles p<0.05, siendo la fuerza de la relación pobre. El estrato arbustivo es el que se relaciona con mayor cantidad y densidad de camarones juveniles según p = 0.017<0.05. Palabras claves: Cryphiops caementarius - Hábitat.