Deterioro Cognitivo Asociado a la Quimioterapia Adyuvante en Pacientes con Cáncer de Mama. Hospital Goyeneche. Arequipa 2019 - Gallegos Guillén, Ana Pamela (2019)
Objetivos: Determinar la asociación entre el deterioro cognitivo y la quimioterapia adyuvante en pacientes con cáncer de mama. Hospital Goyeneche. Arequipa 2019. Métodos: se realizó un estudio de tipo aplicada, descriptiva correlacional, y por la temporalidad es transversal prospectiva. La muestra de estudio estuvo constituida por 30 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y la observación documental. Los instrumentos fueron la ficha de recolección de datos y el Mini Mental State Examination (MMSE). Resultados: El grado de deterioro cognitivo que presentan las pacientes con cáncer de mama tratadas con quimioterapia adyuvante es leve en 56,67% y moderado en 13,33%. Los esquemas administrados con mayor frecuencia son Docetaxel + Carboplatino + Trastuzumab; Doxorubicina + Ciclofosfamida y Doxorubicina + Ciclofosfamida + Paclitaxel + Trastuzumab en 53,33%. Elpromedio de sesiones que venían recibiendo las pacientes era de 9 sesiones. La edad promedio fue 53 años. Los niveles de instrucción más frecuentes son secundaria y primaria. La mayoría de pacientes tienen la ocupación de ama de casa. Las ciudades de las que proceden la mayoría de pacientes son Arequipa y Puno. El tiempo de enfermedad promedio es 1,83 años. Se ha encontrado que existe asociación entre el deterioro cognitivo y la quimioterapia adyuvante en pacientes con cáncer de mama (p < 0,05). Palabras clave: deterioro, cognitivo, quimioterapia, adyuvante, cáncer, mama.