Evaluación Clínica y Funcional antes y Después del Tratamiento con Corticoides Inhalados en Niños del Programa de Asma del Hospital Yanahuara Arequipa 2017 - 2018 - Zea Sánchez, Shirley Marcela (2018)
El asma es una enfermedad crónica de distribución mundial que afecta principalmente a la población infantil y adolescente. Esta afección repercute no solo en el mismo niño afectado, sino también en su familia y la sociedad, dada por las ausencias escolares y laborales, las limitaciones en las actividades diarias y el alto costo económico dado por las repetidas consultas a urgencias y frecuentes hospitalizaciones que se pueden presentar en un paciente con asma no controlada. Es así como se ha demostrado por estudios de farmacoeconomía que es más económico tener un cuadro de asma controlada, que uno no controlado, ya que este último es el responsable del mayor número de consultas no programadas, urgencias y hospitalizaciones. Los factores de riesgo para asma muestran gran variabilidad alrededor del mundo, algunos como la historia familiar de asma, rinitis alérgica, exposición a tabaco intrafamiliar, prematuridad, obesidad, introducción de otros productos lácteos antes de los 4 meses de edad y nivel socioeconómico bajo, han sido identificados por su relación directa con esta enfermedad, cabe mencionar, que varían dependiendo del fenotipo de asma presentado por el niño (sibilantes transitorios, asmático no atópico y asmático atópico). El diagnóstico se realiza fundamentalmente por la clínica ante la presencia de síntomas respiratorios recurrentes de sibilancias, tos, dificultad para respirar y opresión torácica que aparecen con un patrón característico, habitualmente relacionado con la exposición a desencadenantes conocidos y que varían a lo largo del tiempo en intensidad y, con frecuencia, aparecen por la noche, con la risa o el llanto, durante el ejercicio o ante determinadas emociones. Las pruebas de función pulmonar de mayor utilidad en el niño asmático son la espirometría, curva flujo-volumen, flujometría, prueba de provocación bronquial con ejercicio y con metacolina. Estos exámenes están estandarizados para ser efectuados en niños mayores de 5- 6 años, ya que los más pequeños no tienen la capacidad de cooperación y coordinación necesaria para lograr maniobras que cumplan con los criterios de aceptabilidad y reproducibilidad definidos internacionalmente. Palabras clave: Asma bronquial, pruebas de función pulmonar, corticoides inhalados.