Tiempo del Periodo de Dilatación En Fase Activa y Tiempo Del Periodo Expulsivo en Gestantes Nulíparas, que realizaron Psicoprofilaxis Obstétrica Con y Sin Inclusión de Yoga. Centro de Salud Ampliación Paucarpata. Octubre 2018 a Marzo 2019 - Huanacuni Aguilar, Katherine Isabel (2019)
Introducción: La psicoprofilaxis obstétrica, es la preparación integra, teórica, física y psicoafectivo. Que se brinda durante la gestación, parto y/o postparto para alcanzar las mejores condiciones saludables y positivas en la madre y su bebe, incluyendo al yoga prenatal que es una disciplina y una técnica que integra cuerpo, mente y espíritu, vital para el equilibrio emocional, ayuda a elevar el sistema inmunológico. Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo general determinar las diferencias entre el tiempo del periodo de dilatación en fase activa y el tiempo del periodo expulsivo en gestantes nulíparas que realizan psicoprofilaxis obstétrica sin inclusión de yoga, de las que realizan psicoprofilaxis con inclusión de yoga en el centro de salud Ampliación Paucarpata, Octubre - Marzo 2018 – 2019. Material y Métodos: El presente trabajo de Investigación se realizó en el Centro de Salud Ampliación Paucarpata el cual se encuentra ubicada en Avenida Kennedy 2101 Arequipa - Arequipa – Paucarpata. Se realizó un estudio de investigación observacional y el nivel de estudio es experimental, de campo, comparativo y prospectivo. Las variables han sido investigadas y se ha recopilado la información mediante ficha de observación. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Para la presente investigación se utilizó dos grupos de gestantes nulíparas, uno de control que consta de 13 gestantes las cuales solo realizaron Psicoprofilaxis Obstétrica y un grupo Experimental de 13 gestantes que realizaron Psicoprofilaxis Obstétrica con inclusión de yoga que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión del C.S. antes mencionado Resultados: según la prueba de chi cuadrado (X2=10.47) muestra que el tiempo del periodo de dilatación en fase activa en las gestantes nulíparas con y sin inclusión de yoga presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05). El 53.8% de las gestantes nulíparas que realizan psicoprofilaxis sin inclusión de yoga presentaron tiempo del periodo de dilatación en fase activa mayor a 12 horas, mientras que el 84.6% de gestantes nulíparas con inclusión de yoga tuvieron tiempo del periodo de dilatación en fase activa entre 8-12 horas; se obtuvo resultados similares en lo que respecta al tiempo de periodo expulsivo ya que según la prueba de chi cuadrado (X2=6.19) muestra que el tiempo del periodo expulsivo en las gestantes nulíparas con y sin inclusión de yoga presentó diferencia estadística significativa (P<0.05). El 15.4% de las gestantes nulíparas que realizan psicoprofilaxis sin inclusión de yoga presentaron tiempo del periodo expulsivo mayor a 50 minutos, mientras que el 100.0% de gestantes nulíparas con inclusión de yoga tuvieron tiempo del periodo expulsivo de duración menor a 50 minutos. Conclusión: El tiempo del periodo de dilatación en fase activa y tiempo del periodo expulsivo en gestantes nulíparas que realizaron psicoprofilaxis obstétrica con la inclusión de yoga fue menor durante el trabajo de parto que las gestantes nulíparas que realizaron psicoprofilaxis obstétrica sin inclusión de yoga. Palabras Clave: Psicoprofilaxis, yoga, dilatación