Factores relacionados a la complicaciones del Síndrome obstructivo bronquial en pacientes menores de 2 años en el servicio de Pediatría del Hospital Goyeneche en el año 2019 - Mendoza Ramos, Gean Phol Shair (2020)
El presente trabajo de Investigación se realizó en el Servicio de Pediatría del Hospital III Goyeneche en la provincia y departamento de Arequipa. Se realizó un estudio de investigación cuantitativo descriptivo de diseño no experimental, de corte transversal y retrospectivo de correlación. Se utilizó como la técnica la observación y como instrumento la ficha de recolección de datos. Las variables han sido investigadas y se utilizó la prueba estadística chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general determinar los factores relacionados a las complicaciones del síndrome obstructivo bronquial en pacientes menores de 2 años en el servicio de pediatría del hospital Goyeneche en el año 2019. La población de estudio comprendió a todos los pacientes que ingresaron con el diagnóstico de, Síndrome Obstructivo Bronquial y que presentaron algún tipo de complicación, al servicio de Pediatría en el Hospital III Goyeneche en el periodo comprendido enero a diciembre del 2019 y que cumplieron con los criterios de inclusión, cuyos resultados fueron: la prematuridad, lactancia materna exclusiva y las cardiopatías congénitas están relacionadas a las complicaciones del síndrome obstructivo bronquial; el 56.6% de los pacientes con insuficiencia respiratoria estuvieron hospitalizados entre 5 a 10 días; el 23.2% de pacientes con bronconeumonía no tuvieron lactancia materna exclusiva; el 3.0% de los pacientes menores de 2 años en el servicio de pediatría con SOB con atelectasia fueron prematuros.