Evaluación, Diagnóstico y Propuestas de Mejora de la Red de Telecomunicaciones del Sistema Scada de Sociedad Eléctrica del Sur Oeste - Villanueva Paredes, Fredy Jesús (2017)
Las redes de comunicación de los sistemas SCADA hace mucho tiempo que dejaron de ser planas, la escalabilidad y convergencia se convirtieron en factores importantes al momento de diseñarlas. La redundancia, cuya función principal es asegurar la continua comunicación entre servidores, hoy en día dejo de ser una sugerencia en las redes de sistemas SCADA y paso a ser normado, obligando de alguna manera su implementación. Este factor, en términos de redes y teleprocesos es sinónimo de bucle o loops de enrutamiento, sin embargo, estos inconvenientes son solucionables mediante la aplicación de protocolos en específico. Sociedad Eléctrica del Sur Oeste S.A, cuenta con equipos que poseen la tecnología para evitar o mitigar dichos fenómenos en su red, sin embargo, no se encuentran activados por conocer exactamente cuál sería la reacción de la red ante su levantamiento. La red de telecomunicaciones del sistema SCADA viene padeciendo perdidas de comunicación relacionadas básicamente a este fenómeno, lo cual entorpece la operación y recolección de datos perjudicando la disponibilidad y confiabilidad del sistema. El objetivo principal de la presente tesis es analizar y evaluar el estado actual de la red operativa, así como simular y proponer nuevas alternativas correctivas como es el caso de la activación del protocolo Spanning Tree y la seguridad de puertos, los cuales teóricamente aseguraran la comunicación entre los principales elementos implicados ante fallas eventuales, así como mejorara notoriamente la seguridad electrónica ante posibles amenazar externas. Palabras clave: Simulación, topología de red, protocolos de comunicación, tormenta de broadcast, VLAN, enrutamiento Inter-VLAN, protocolo spanning tree, seguridad de puertos, bucles de enrutamiento, arquitectura de red, latencia, porcentaje de falla, configuración de sub-interfaces, ancho de banda.