Alteraciones del Supraespinoso en Resonancia Magnetica Nuclear y Hallazgos en Artroscopía de Hombro en la Clínica San Juan de Dios Arequipa Periodo 2012- 2017 - Jara Muñoz, Petra Diana (2018)
Objetivo: Comparar las lesiones del supraespinoso hallados en RMN vs artroscopía de hombro operados en la Clínica San Juan de Dios, Arequipa, periodo 2012-2017 Métodos: Se realizo un estudio tipo descriptivo retrospectivo, empleando la técnica de revisión de historias clínicas por medio de una ficha de recolección de datos. El estudio fue llevado a cabo en el Hogar clínica San Juan de Dios, en la ciudad de Arequipa durante el periodo 2012-2017. Para las variables cuantitativas se empleo medidas de tendencia central y dispersión, para las variables cualitativas se emplearon medidas de frecuencias absolutas y/o porcentuales mientras que para la comparación de los métodos diagnósticos se aplico el coeficiente de Kappa. Resultados: Se tuvo acceso a un total de 98 historias clínicas de las cuales 48 cumplieron con todos los criterios de inclusión. La población el 54.2 % fueron hombres y 45.8% mujeres, la media de las edades fue de 51 años y la ocupación más frecuente fue de empleado (27.1%), el hombro derecho fue el que más frecuentemente se ha encontrado afectado (72.9%), el 97.9% de los casos presento síntoma dolor y el signo clínico positivo más frecuente fue la disminución del rango articular (81.3%). La lesión del supraespinoso mas hallada en la RMN fue la ruptura parcial del musculo (45.8%) al igual que en artroscopía predomino la ruptura parcial del mismo ( 67%) , se evidencia que la concordancia significativa ( moderada) para la rotura parcial y total del supraespinoso, una concordancia leve en cuanto al edema del musculo hallado en RMN y artroscopía no hallándose concordancia en los casos de atrofia, otros y rotura completa del manguito de los rotadores. Conclusión: Se hallo concordancia entre los estudios de resonancia magnética y artroscopía para las lesiones de tipo ruptura parcial y ruptura total del supraespinoso en los pacientes operados por artroscopía en el Hogar Clínica San Juan de Dios en Arequipa en el periodo de tiempo 2012 – 2017. PALABRAS CLAVE: lesión del supraespinoso, resonancia magnética, artroscopía, concordancia