Relación entre el polvillo y carmín de cochinilla (Dactylopius coccus) con casos de Fibrosis Pulmonar idiopática en el Distrito la Joya (Caylloma, Arequipa) - Mazzi Cayllahua, Brayan Fabián (2019)
La cochinilla (Dactylopius coccus) es un insecto Hemíptero originario de paisas como Perú, Ecuador, Bolivia (países andinos) y México. Es un insecto blando de aspecto oval, que se alimenta del Nopal (cactáceas), las hembras se agrupan dando la apariencia de almohadillas de color blanco en el tejido vegetal, los machos se distinguen de las hembras por su tamaño (menor al de las hembras) y sus alas.