Características Radiográficas del Periodonto de Soporte en Bolsas Supra e Intraóseas en Pacientes de la Clínica Odontológica de la Ucsm. Arequipa, 2017 - Yupanqui Barrios, Estefanie Karla (2017)
La presente investigación tiene como propósito principal comparar las características radiográficas del periodonto de soporte en bolsas supra e intraóseas en pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo y documental; como tal, si empleó la observación radiográfica periapical para estudiar las características del periodonto de soporte. Con tal objeto se conformó 2 grupos, constituido cada uno, por 41 bolsas supraóseas, y 41 bolsas intraóseas. La variable, por su carácter eminentemente categórico requirió de frecuencias absolutas y porcentuales, como estadísticas descriptivas; y, del X2 de homogeneidad, como estadística inferencial. En lo que respecta a resultados la prueba X2 indica haber diferencia estadística significativa en las características radiográficas del espacio periodontal y del patrón óseo destructivo en bolsas supra e intraóseas, mas no en las características radiográficas del cemento radicular, de la cortical interna y del trabeculado. Consecuentemente, se acepta la hipótesis alterna en el espacio periodontal y en el patrón óseo destructivo; y se acepta la hipótesis nula en el cemento radicular, la cortical interna y el trabeculado, con un nivel de significación de 0.05, 1 grado de libertad y un valor crítico de 3.84.