Factores Asociados a las Capacidades Técnico Productivas de los Artesanos Textiles de Arequipa Metropolitana 2014 – 2015 - Fernández Mendoza, Rocío Del Carmen (2017)
El propósito del presente proyecto de investigación es determinar los factores asociados a las capacidades técnico productivas de los artesanos textiles de Arequipa metropolitana 2014 – 2015. Para ello se planteó dos objetivos siendo el primero, determinar cuáles son los factores asociados a las capacidades técnico productivas de los artesanos textiles de Arequipa Metropolitana y el segundo, determinar cuáles son las capacidades técnico productivas de los artesanos textiles de Arequipa Metropolitana. A partir de dichos objetivos se ha realizado el levantamiento de información a 310 artesanos textiles de Arequipa Metropolitana los cuales están empadronados e identificados por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo – MINCETUR. Dicha información ha permitido realizar visitas a los talleres de los artesanos textiles identificados permitiendo el recojo de toda la información prevista a través de la técnica de “encuesta” siendo su instrumento el “Cuestionario”. De igual forma, se aplicó la técnica de “entrevista” a tres artesanas de gran trayectoria en el sector logrando de esta manera obtener información apreciable que fue posteriormente contrastada con toda la información recogida a través de la encuesta. De los resultados obtenidos se llegaron a las siguientes conclusiones: Los factores asociados a las capacidades técnico productivas de los artesanos textiles de Arequipa Metropolitana son: el factor de transferencia, factor económico y factor sociocultural; siendo el factor de transferencia el que toma mayor relevancia al momento de desarrollar capacidades técnico productivas textiles, ya que los miembros del sector realizan el traspaso de conocimientos y experiencias como un legado familiar, con el fin de que estás prevalezcan a lo largo de los años. Las capacidades técnico productivas que poseen los artesanos textiles de Arequipa Metropolitana son el conocimiento de las técnicas de tejido a palitos, tejido a crochet, horquetilla, macramé, intarsia y tramado (Jacquard), siendo las técnicas de tejido a palitos y crochet las que vienen desempeñándose con mayor representatividad dentro del sector con un nivel de conocimiento sobresaliente; y las técnicas productivas de Horquetilla, Macramé, Intarsia y Jacquard no se desempeñan por la mayoría de artesanos del sector los cuales tienen un nivel de conocimiento regular y en vías de mejorar. Finalmente, la obtención de los resultados y conclusiones de este proyecto investigativo, permitirá a los involucrados y miembros de este sector productivo, conocer de forma clara la existencia de distintos factores que vienen condicionando las capacidades técnico productivas en el sector artesanal textil de Arequipa Metropolitana. Además, la presente investigación presenta una propuesta de intervención que responde a las deficiencias encontradas, a los requerimientos y a las oportunidades existentes, cuyo fin es la mejora en el nivel de ventas de los artesanos textiles. PALABRAS CLAVES:  FACTORES : Los factores son aquellas cosas, elementos que afectan a los seres humanos en su conjunto, sea en el lugar y en el espacio en que se encuentren  CAPACIDADES TÉCNICO PRODUCTIVAS: Conjunto de capacidades y conocimientos que una persona posee para realizar una labor especifica.  ARTESANÍA TEXTIL: Se conoce como artesanía textil a todos aquellos accesorios que son hechos a mano por un artesano, quien durante su labor, utiliza instrumentos (duranas, palitos de madera, horquillas, ganchillo o aguja de croché, etc.), los cuales no son empleados de manera industrial.  ARTESANÍA: La artesanía es una actividad económica que se caracteriza por contar con procesos productivos intensivos en mano de obra, la cual es complementada con algunas herramientas y el ingenio y creatividad del productor.