Factores que Influyen en la Calidad de Atención del Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco, Cusco. 2013 - Dávila Mendoza, Judith Rosario (2018)
La disponibilidad de los recursos humanos, los insumos biomédicos no fungibles y fungibles asimismo la infraestructura son considerados como elementos claves que requiere una institución de salud para brindar servicio de calidad; asimismo la satisfacción del usuario hospitalizado en el servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco de Cusco. Este estudio permitió determinar la calidad de atención del servicios de Medicina Interna del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco de Cusco identificando los factores que influyen en la calidad de atención del servicio de Medicina Interna. Se planteó como interrogante de investigación ¿Cómo es la calidad de atención del servicio de Medicina Interna? y ¿Cuáles son los factores que influyen en la calidad de atención del servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco de Cusco –HNAGV? El estudio es de tipo RELACIONAL, PROSPECTIVO, TRANSVERSAL Y OBSERVACIONAL, se llevó a cabo en la población de profesionales de salud (médicos, enfermeras, técnicos, laboratoristas, farmacéuticos y nutricionista) con una muestra de 45 usuarios internos y la población de usuarios externos hospitalizados con una muestra de 90 pacientes. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta de satisfacción para los usuarios internos y externos y la técnica observacional. El procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS y excel. Se llegó a los siguientes resultados: En relación a la disponibilidad de recursos humanos para el servicio de medicina interna ha alcanzado un promedio de 1.33 puntos que corresponde a una de valoración regular, siendo un factor influyente en la asistencia al usuario. La disponibilidad de los insumos biomédicos no fungibles para el servicio de medicina interna alcanza una valoración de regular con un promedio de 2 puntos , considerándose como un factor influyente para la calidad de asistencia a los usuarios hospitalizados, la disponibilidad de los insumos biomédicos fungibles para el servicio de medicina interna, se observa una valoración de regular con un promedio de 1.92 puntos siendo insuficiente el abastecimiento de insumos por lo tanto se considera como factor influyente en la calidad de atención durante el desempeño del equipo de salud, la disponibilidad de infraestructura alcanza un promedio de 1.64 puntos, siendo regular la valoración, considerando el número de egresos por mes de acuerdo a las estadísticas se tiene un promedio de 130 pacientes, asimismo el tipo de pacientes por grados de dependencia en un buen porcentaje son de grado III y IV, pacientes postrados dependientes con requerimientos de ambientes aislados con el equipamiento necesario para su atención, por lo tanto se considera que la infraestructura es un factor influyente en la asistencia adecuada del usuario. Concluyendo que la calidad de atención en el servicio de Medicina Interna del Hospital Adolfo Guevara Velazco del Cusco es regular, según opinión de los usuarios externos e internos. Los factores que influyen en la calidad de atención del servicio de Medicina Interna del HNAGV, son la disponibilidad de insumos biomédicos fungibles y no fungibles, la infraestructura y la disponibilidad de recursos humanos, siendo el factor de mayor influencia la disponibilidad de recursos humanos para la calidad de atención en el servicio de Medicina Interna del HNAGV. PALABRAS CLAVES: Calidad de atención de salud, factores que influyen en la calidad de atención, Servicio de Medicina Interna.