Resultados de la Aplicación del Programa de Emergencia Educativa en los Educandos del V Ciclo del Nivel Primario de las II.EE. “José Carlos Mariátegui” y “Benigno Ballón Farfán ” , Arequipa , 2006 - Ramírez Chino Verónica (2007)
En la presente invest igación se ha planteado como objet ivos : precisar cómo se aplica el Programa de Emergencia Educat iva en las I I .EE. José Carlos Mariátegui y Benigno Ballón Farfán y comparar dichas formas de aplicación en el 2006. La hipótesis de la presente invest igación es : dado que para el desarrollo del Programa de Emergencia Educat iva es necesaria la aplicación de un conjunto de acciones como: comprensión lectora, expresión oral, producción de textos escritos , pensamiento lógico matemát ico y formación en valores, y habiendo part icipado los docent es de la I .E. “José Carlos Mariát egui ” del nivel primario en el programa de capacitación promovida por la UGEL- SUR, en forma total ;es probable que los resultados de la aplicación del Programa de Emergencia Educat iva sean más exitosos en la I .E. José Carlos Mariátegui . Para tal efecto, se han recolectado los datos en ambas I I .EE. del dist rito de Paucarpata en la totalidad de alumnos pertenecientes al V ciclo (5to y 6to grados )del nivel primario, siendo un total de 320 alumnos que se encuent ran dist ribuidos en 11 secciones. Del análisis de los resultados se puede afirmar que referente a los indicadores : producción de textos, expresión oral , pensamiento lógico matemát ico, comprensión de textos escritos y formación en valores, existe mejores resultados en la aplicación del programa de emergencia educat iva en la inst itución educat iva José Carlos Mariátegui, sin embargo a pesar de ello, las pruebas estadíst icas chi cuadrado most raron una diferencia no significat iva estadíst icamente.