Diferencias en las manifestaciones clínicas y evolución de la enfermedad cerebrovascular isquémica y hemorrágica en pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado, 2016 - Herrera Gonzáles, Damián Absalón (2017)
Antecedentes: La enfermedad cerebrovascular (ECV), sea isquémica o hemorrágica, es una de las principales causas de discapacidad y muerte a nivel mundial. Objetivo: Establecer diferencias en las manifestaciones clínicas y en la evolución de la enfermedad cerebrovascular isquémica y hemorrágica en pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado, 2016. Métodos: Revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico confirmado de ECV, divididos en dos grupos: ECV isquémico y ECV hemorrágico. Se comparan resultados mediante prueba chi cuadrado y t de Student. Resultados: Se encontraron 157 casos, de los cuales 71.34% eran ECV isquémicos y 28.66% hemorrágicos. Hubo más varones con ECV isquémico (51.79%) y más mujeres con ECV hemorrágico (53.33%; p > 0.05). La edad de los pacientes con ECV hemorrágica fue 56.65 ± 20.89 años y con ECV isquémica fue 72.84 ± 14.72 años (p < 0.05). Hubo más paresias en el ECV isquémico (74.11%) que en el hemorrágico (44.44%), así como asimetría facial (68.75% versus 48.89%), más trastornos del habla (61.61% versus 24.44%), mientras que en los ECV hemorrágicos hubo más trastornos del sensorio (71.11% versus 53.57%) y más cefalea (68.89% versus 33.04%) y vómitos (53.33% versus 22.32%) así como convulsiones (13.33% versus 1.79%) entre otras. La estancia hospitalaria fue de 10.04 ± 7.49 días en el ECV isquémico y de 13.44 ± 10.58 días en el hemorrágico (p < 0.05). Al alta, el 10.71% de casos con ECV isquémico no presentó síntomas, 9.82% no tenían incapacidad importante, y la incapacidad fue leve en 31.25%, moderada en 23.21%, moderada-severa en 13.39% y severa en 7.14%; falleció el 4.46% de pacientes. Mientras que en el ECV hemorrágico, no hubo síntomas en 4.44%, no hubo incapacidad importante en 13.33%, esta fue leve en 22.22%, moderada en 24.44%, moderada a severa en 15.56%, y severa en 2.22%, aunque con mayor mortalidad (17.78%). Conclusiones: Se producen más ingresos por ECV isquémico, con manifestaciones clínicas diferenciables, y la evolución muestra secuelas en proporciones similares aunque con mayor mortalidad en el ECV hemorrágico.