Efecto del Extracto de Cramberry Sobre la Capacidad Adhesiva de la Placa Dental en Dientes de Niños de 10 Años del Colegio Horacio Morales Delgado. Arequipa 2016 - Paucar Rodríguez, Andy Ray (2019)
La presente investigación tuvo por objeto determinar el efecto del extracto de Cramberry sobre la capacidad adhesiva de la placa dental en dientes de niños de 10 años del colegio Horacio Morales Delgado. Esta fue una investigación cuantitativa, experimental, prospectiva, descriptiva, comparativa y de campo en la cual estudiamos la capacidad antiadherente del extracto de Cramberry sobre los dientes, para este experimento se probó el extracto en 17 niños de 10 años del 5to grado de primaria del colegio Horacio Morales Delgado. Esta investigación tuvo una duración de dos días, el primer día se procedió al cepillado de dientes a los niños y quienes permanecieron durante una hora sin ingesta de alimentos, al término de la cual se les tomo el índice de placa dental, además de fotos para documentar los hallazgos. El segundo día se procedió también al cepillado de dientes a los niños e inmediatamente se les aplico el extracto de Cramberry como un colutorio, después de una hora sin haber consumido ningún alimento ni bebidas, se les tomo el índice de placa dental y también se les hizo fotografías para documentar. Los resultados obtenidos de la evaluación fueron medidos en índice de placa dental el cual tiene valores de 0, 1, 2,3; dependiendo de cuanta placa se encuentre en la pieza dental (Índice de placa de Silness y Loe). El índice de placa dental promedio en los dientes de niños no tratados con el extracto de Cramberry y solo cepillado con pasta profiláctica fue 1.18 en nivel de placa dental. El índice de placa dental promedio en los dientes de niños tratados con el extracto de Cramberry fue de 0.18 en nivel de placa dental. Los resultados evidencian un contraste muy significativo en los dos días del experimento, del primer día que fueron cepillados con pasta profiláctica y el segundo día que fueron cepillados con pasta profiláctica y además usaron el Cramberry como colutorio, así que llegamos a la conclusión que usando el extracto de Cramberry reduce notoriamente el nivel de placa dental adherida al esmalte de las piezas dentarias. Palaras claves: Capacidad adhesiva - extracto de Cramberry – placa dental - índice de placa dental.