Diseño de Mezclas de Concreto de Alta Resistencia para Elementos Prefabricados y/o Pretensados Utilizando Adiciones Minerales y Aditivos en Edades Tempranas Mediante Curado a Vapor y Curado Adiabático en la Ciudad de Arequipa - Caparó Guevara, André (2017)
En la presente investigación se buscó elaborar diseños de mezcla de concreto de resistencia mayor a los 400 kg/cm2 a edades tempranas. Para ello se utilizó diferentes tipos de cemento, relaciones agua-cemento bajas, métodos de curado acelerado (como lo son el curado adiabático y el curado a vapor), así como una adición mineral, para ver su influencia en la realización de un concreto de alta resistencia a edades tempranas. En la investigación de tipo acción experimental se realizó: En una primera instancia, 26 diseños de mezcla. En los cuales se utilizaron cuatro tipos de cemento, con relaciones agua-cemento de 0.45, 0.40, 0.35, 0.33-0.32. Se utilizó Microsílice como adición mineral, los cuales fueron evaluados en los distintos métodos de curado. Se realizaron roturas y ensayos a 1, 3 y 28 días con el fin de evaluar sus propiedades en edades jóvenes. Con los resultados de la primera instancia, se procedió a comparar los resultados con la resistencia requerida y se replicaron los diseños de mayor aproximación, los cuales fueron evaluados otra vez en todos los curados antes mencionados. Se obtuvieron resultados favorables para cada tipo de cemento, en las relaciones agua-cemento más bajas. El tipo de curado influye en el aumento de resistencia a edades tempranas, principalmente a un día, con respecto al curado convencional. Si bien el uso de microsílice favorece al desarrollo de resistencia a edades tempranas, el resultado se manifiesta con mayor evidencia a largo plazo. Palabras claves: Aditivos, Microsílice, Superplastificante, Incorporador de aire, Retardador de fragua, Cemento Portland, Concreto, Trabajabilidad, Resistencia, Curado.