Aplicación de Lineamientos de la Guía del Pmbok, en la Gestión de Proyectos de Inversión Pública de Conservación de Bienes del Patrimonio Cultural Edificado - Vargas Boza, Beatriz Gorety (2018)
Las inversiones en proyectos de todo nivel requieren de una gestión que garantice el uso eficiente de sus recursos, para lo cual se han adoptado diversas prácticas de gestión de proyectos, sin embargo en algunos campos de inversión todavía no se ha logrado una gestión óptima. Los proyectos desarrollados por el estado, comúnmente denominados de inversión pública no escapan a esta realidad. En el Perú, los proyectos ejecutados por el Estado, generalmente no cumplen con los plazos de ejecución establecidos o sobrepasan los montos de inversión aprobados. Todo ello responde a una gestión de proyectos deficiente, en tal sentido adoptar nuevas prácticas de gestión, es una necesidad para el desarrollo y estabilidad económica del país. Existen diversas fuentes bibliográficas sobre gestión de proyectos, una de ellas es la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos o Guía del PMBOK (por sus siglas en inglés Project Management Book of Knowledge) que sugiere normas, procesos, métodos y prácticas establecidas para la gestión de proyectos. El documento es mundialmente conocido y aplicado debido a que sus estándares pueden ser aplicados a la mayoría de proyectos de inversión. El presente proyecto de tesis se realizó un análisis de la gestión actual de proyectos de inversión pública del patrimonio cultural edificado, para posteriormente aplicar los estándares de la guía del PMBOK a un proyecto en particular, con la finalidad de estandarizar los procesos y mejorar la eficiencia en la gestión de proyectos de este tipo. Palabras clave: - Gestión de Proyectos - Aplicación de la Guía del PMBOK - Gestión de proyectos de Conservación del Patrimonio