Evaluación del Proceso de Biosorción de Pb (II) Y Cd (II) en Agua Utilizando el Residuo Agrícola de Phaseolus Vulgaris L. (Frejol) - Salazar Pinto, Betty Marilia (2017)
En el presente trabajo se investigó el proceso de biosorción de Cd (II) y Pb (II) en el residuo agrícola de Phaseolus vulgaris L. (frejol) que constó de tallos, hojas y vainas. Se evaluó la influencia del pH, concentración inicial del ion metálico, concentración de biosorbente y temperatura en un sistema batch empleando un diseño experimental. Se utilizó pH de 3.5 a 5, concentración inicial de 1 a 10 mg/L, 5 a 10 g/L de biosorbente y temperaturas de 20, 30 y 40 °C. Se obtuvo el máximo porcentaje de biosorción de 87.70 y 95.58 % para Cd (II) y Pb (II), respectivamente a un pH de 4.3, 9.14 mg/L de concentración inicial y 7.4 g/L de biosorbente. La caracterización por FTIR mostró que los grupos funcionales involucrados en el proceso de biosorción fueron principalmente -OH, -CN y C-O-C. La cinética de biosorción fue descrita por el modelo de pseudo segundo orden y los datos en equilibrio se ajustaron a la isoterma de Freundlich. El residuo de Phaseolus vulgaris L. mostró gran capacidad de biosorción para estos iones metálicos por lo que podría ser destinado para el tratamiento de aguas residuales o efluentes industriales.