EL SECRETO BANCARIO : MITOS Y REALIDADES - FACOLNÍ PICARDO, MARCO TULIO (2004)
La denominación de la tesis doctoral es “El secreto bancario: mitos y realidades”. El objeto de investigación fue la institución jurídica del secreto bancario, su aplicación, vigencia, problemática y posible modificación legal, que garantice una adecuada protección al derecho a la intimidad, así como el acceso a la información y la posibilidad de contribuir adecuadamente a una eficiente administración de justicia. Durante el desarrollo de la investigación se ha utilizado diferentes métodos. Entre ellos tenemos: el método histórico, conceptualista, positivista y sincrético. La investigación ha comprendido una revisión sobre la evolución histórica del secreto bancario desde sus orígenes hasta la actualidad, se ha analizado las diferentes teorías sobre su naturaleza jurídica, con especial incidencia sobre el derecho a la intimidad y su relación con el derecho a la libertad de información. Se ha tratado sobre los casos de develación del secreto bancario y los diferentes tipos de responsabilidad que genera la violación indebida del secreto bancario, el tratamiento en la legislación comparada y las situaciones prácticas que se presentan en la actividad bancaria, así como en los diferentes procesos judiciales y como los mitos son ficciones ante la realidad. 12 Finalmente, se efectúa un análisis de la regulación legal del secreto bancario en la legislación peruana y se plantea una propuesta de modificación legal. Las conclusiones y recomendaciones propuestas como consecuencia de la investigación efectuada representan una nueva posición en ésta debatible materia.