Relación entre la percepción de riesgo psicosocial del personal de enfermería y la satisfacción de pacientes usuarios del servicio de hemodiálisis de servicios médicos y diálisis del sur - SERMEDIAL, Arequipa 2020 - Ramos Zamalloa, Ronald (2021)
La investigación titulada “Relación entre la percepción de riesgo psicosocial del personal de enfermería y la satisfacción de pacientes usuarios del servicio de hemodiálisis de Servicios Médicos y Diálisis del Sur- SERMEDIAL, Arequipa 2020”, trata de encontrar la relación existente entre estas dos variables. Es una investigación de campo no experimental, descriptivo relacional. La población y muestra estuvo compuesta por 50 trabajadoras entre enfermeras y técnicas de enfermería de las diferentes clínicas de hemodiálisis del grupo Sermedial. El estudio fue realizado entre los meses de abril a julio del 2020. Los instrumentos aplicados son una cédula de recolección de datos, el cuestionario de riesgos psicosociales y el formulario SERVQUAL. El cuestionario de Riesgos Psicosociales empleado es la cédula de preguntas denominado “Cuestionario SUSESO/ISTAS21” Se muestran resultados mediante estadística descriptiva y se asocian resultados con prueba chi cuadrado y coeficiente de correlación de Spearman. Se concluye que hubo una relación de baja intensidad entre la satisfacción de pacientes usuarios del servicio de hemodiálisis y la percepción de riesgo psicosocial del personal de enfermería de los Servicios Médicos del Sur - SERMEDIAL, Arequipa 2020.