Factores asociados a la infección del sitio quirúrgico superficial en pacientes del Servicio de Cirugía. Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa. setiembre - octubre 2018. - Manrique Sila, George Christian (2020)
La presente investigación tiene como objetivo establecer los factores asociados a la infección del sitio quirúrgico superficial en pacientes del Servicio de Cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa durante los meses de setiembre a octubre de 2018. El estudio es nivel descriptivo correlacional de cohorte, prospectivo y longitudinal. Se estudió a todos los pacientes que fueron intervenidos por cirugía abdominal durante el tiempo de estudio y que cumplieron con los criterios de inclusión. La información se obtuvo mediante la aplicación de la técnica de observación clínica y documental (historia clínica), aplicando la guía de observación, elaborada en base a las variables de estudio. Se compararon variables mediante prueba de Chi-cuadrado y se asociaron con el cálculo de odds ratio. Se concluye que el 33.33% de pacientes intervenidos quirúrgicamente de patología abdominal presentaron infección de sitio quirúrgico superficial; comparado con otros estudios es un porcentaje elevado. Factores asociados a infección de sitio quirúrgico superficial: -Factores asociados al paciente: El sexo masculino 66.67%, con estancia preoperatoria menor a dos días 70.00%; y cirugía programada como emergencia 73.33%. -Factores intra operatorios: Según el abordaje quirúrgico, la cirugía abierta 96.33%, se asoció a un riesgo 10 veces mayor para desarrollar infección superficial de sitio operatorio; principalmente la que se realizó en la línea media con 53.33%. El tipo de histología encontrado en las infecciones de sitio quirúrgico superficial fue del 100%. -Factores postoperatorios: Se asoció a una estancia hospitalaria postoperatoria mayor a 10 días para los pacientes con infección de sitio quirúrgico superficial 70.00%; mientras que los que no tuvieron infección fueron dados de alta antes del décimo día 60%. Características de los pacientes que tuvieron infección de sitio quirúrgico superficial: Se realizó el diagnostico entre el quinto a séptimo día postoperatorio 50%, el manejo de la infección de sitio quirúrgico superficial fue la apertura de herida en un 66.67%. Los agentes etiológicos más frecuentes son Escherichia coli 40% y Estafilococo aureus 23.33%. No hubo necesidad de re-intervención quirúrgica en el 76.67%. Ninguno de los pacientes con infección de sitio quirúrgico superficial ha fallecido, no se asocia con mortalidad.