Repercusión del estrés percibido en las habilidades sociales de madres que acuden al Centro de Atención Temprana del Desarrollo Infantil Arequipa 2021 - Rodríguez Barriga, María Delia (2021)
El presente estudio tiene como objetivo establecer la repercusión del estrés percibido en las habilidades sociales de las madres que acuden al Centro de Atención Temprana del Desarrollo Infantil Arequipa 2021. La investigación corresponde a un estudio de campo, descriptiva, explicativa y de corte transversal. La metodología utilizada en la repercusión del estrés percibido en las habilidades sociales fue investigada mediante las técnicas del cuestionario que fue aplicada a un grupo de 60 madres del Centro de Atención Temprana del Desarrollo Infantil, a través de cédulas de preguntas generadas en la herramienta Microsoft Forms y aplicado por medio de una plataforma virtual. Las variables fueron tratadas estadísticamente mediante la prueba del Chi cuadrado. Las conclusiones muestran que el estrés percibido en la población de estudio es de nivel moderado, seguido del nivel leve y severo. Las habilidades sociales encontradas en la población de estudio en su mayoría son de nivel normal y seguido del nivel bueno. En cuanto a sus dimensiones todas se encuentran en el nivel normal excepto las habilidades de planificación que se sitúan en el nivel bueno. Los resultados muestran que si existe relación de significancia del estrés percibido con las habilidades sociales básicas y habilidades sociales avanzadas.