Implicancias Jurídicas de la Concepción Sobre Identidad Dinámica en los Procesos de Impugnación de Paternidad en los Juzgados de Familia del Cercado de Arequipa, Arequipa, 2014-2017 - Moscoso Ticona, Marié Ada (2018)
A lo largo de los años nuestro país ha publicado normas que orientan el accionar jurisdiccional hacia el respeto de los derechos de los niños, tomando en consideración el principio rector, interés superior del niño, mediante el cual todas las acciones del Estado, dentro de las que se incluyen las normas jurídicas deben ser orientadas al bienestar del menor. Es así que, jurisprudencia reciente ha variado notablemente la concepción del derecho de identidad de los menores, comprendiendo está dentro de dos dimensiones o facetas, la dimensión estática y la dimensión dinámica, que conllevan a la realidad biológica y emocionalafectiva respectivamente; dando en múltiples oportunidades mayor relevancia a la identidad dinámica, mediante la tan conocida “posesión notoria de estado de hijo”, preferencia que busca el bienestar de los menores para un desarrollo integral de los mismos. La presente tesis abordó la temática antes descrita desde el aspecto de las consecuencias jurídicas que esta trae consigo, tal como la aplicación del control difuso, donde los jueces deciden inaplicar ciertas normas en beneficio de los menores, en los casos de impugnación de paternidad. Asimismo, la investigación ha permitido precisar la tendencia biologísta del Código Civil, tendencia que en múltiples casos es contraria al interés del menor. Es así como, se logró llegar a la conclusión de que existe la necesidad de realizar un cambio normativo que permita ajustar las normas que permiten la impugnación de paternidad a la concepción de identidad dinámica que los jueces de los Juzgados de Familia de Arequipa utilizan para la resolución de problemas de impugnación de paternidad. PALABRAS CLAVE IDENTIDAD- INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO – ACTIVIDAD JURISDICCIONAL