Inspección de seguridad vial y soluciones en la carretera Arequipa-Yura de acuerdo con el manual de seguridad vial en el Distrito de Cerro Colorado en el año 2019 - Paredes Núñez, José Antonio Ezequiel (2019)
El límite urbano de la ciudad de Arequipa, por la parte Norte, es alimentado por la Carretera Arequipa-Yura cuya situación actual presenta una contradicción entre el equipamiento vial y el uso que esta recibe por parte de los habitantes del Cono Norte de la ciudad, lo que genera accidentes con víctimas e informalidad en sector. Por lo tanto, el Viceministerio de Transportes creó el Manual de Seguridad Vial, donde propone la realización de Inspecciones de Seguridad Vial (ISV) como herramienta fundamental para clasificar, analizar y proponer soluciones a los principales problemas de seguridad vial que afectan a las carreteras de todo el país. Siguiendo los pasos propuestos para la ISV, se realizaron estudios de accidentes y velocidades, listas de chequeo, paneles fotográficos y visitas al tramo analizado con el fin de hallar los principales puntos de acción, donde se realizaron conteos vehiculares y peatonales para hallar los niveles de servicio de estos, así como para obtener datos necesarios para el modelamiento de estos en el programa Synchro 10, y poder proponer soluciones reales y efectivas. En el primer capítulo se definen las características principales del tramo analizado, así como el planteamiento teórico operacional y los objetivos que persigue la presente investigación, El segundo capítulo reúne conocimientos previos, definiciones y toda la información necesaria respecto a seguridad vial, así como la situación actual de esta en el Perú, y una comparación con el resto del mundo. En el tercer capítulo se detallan el contenido de una ISV, así como los pasos que deben realizarse para obtener resultados con los cuales poder plantear soluciones a la inseguridad vial presentada anteriormente. En el cuarto capítulo el equipo investigador realiza el trabajo de gabinete y de campo, realizando estudios de accidentes, velocidad y halla los puntos negros o BSM para obtener resultados y poder realizar planteos de solución, En el quinto capítulo se plantean las soluciones a los problemas encontrados, sustentadas por un modelamiento en Synchro 10, en el cual se optimiza la semaforización, señalización y flujo de peatones. Finalmente, se redactaron conclusiones y recomendaciones, así como la bibliografía y los anexos de la presente tesis. Palabras Clave: Carretera, Inspección de Seguridad Vial, ISV, Puntos Negros. BSM