Análisis de Factibilidad para la Producción de Calzado con Material Textil Artesanal y su Potencialidad de Exportación, Arequipa, 2017 - 2021 - Lazo Carrión, Allison Andrea (2017)
El presente trabajo de investigación titulado ANÁLISIS DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN DE CALZADO CON MATERIAL TEXTIL ARTESANAL Y SU POTENCIALIDAD DE EXPORTACIÓN, AREQUIPA, 2017 - 2021 se realizó con la finalidad de demostrar la viabilidad del proyecto, analizando el beneficio y rendimiento del mismo a través de diferentes indicadores económicos, además de seleccionar el país óptimo para realizar las exportaciones y detallar la relación económica y comercial entre Perú y dicho país. Esta investigación también pretende describir el mejor canal de comercialización, el volumen óptimo de producción para la empresa y los requerimientos exigidos para ingresar el calzado con material textil al mercado objetivo. Cabe mencionar que el estudio de mercado se encuentra dividido en demanda y oferta. En el análisis de demanda se identificaron tres posibles países de destino: Chile, Estados Unidos y México. Para elegir el país óptimo se utilizaron herramientas que permitieron seleccionar a Chile como el mejor destino de exportación entre las opciones propuestas, debido a su crecimiento en exportaciones, estabilidad económica, la fase de consumismo que atraviesa y la cercanía que tiene con Perú. En el análisis de oferta se detallaron los principales competidores del producto, entre los que se encuentran las empresas productoras y exportadoras de calzado con material textil procedentes de Perú, Bolivia y México, elegidas debido a la similitud cultural y artística que presentan sus diseños textiles artesanales. La empresa en investigación, Cabana Flats S.A.C., ofrecerá balerinas con detalles artesanales étnicos de gran calidad debido a la materia prima utilizada en su producción, considerando como valor agregado al diseño plasmado en la pieza textil y al reconocimiento del trabajo del tejedor artesano en el empaque del calzado. Además la empresa contará con procesos eficientes y la legalidad necesaria para facilitar el proceso de comercialización y negociación con el importador, presentando una gran oportunidad de participación en el mercado extranjero. A través de los resultados positivos de los indicadores económicos, se demostró que el proyecto es viable ya que demuestra tener rentabilidad y capacidad para recuperar la inversión. También se corroboró la disponibilidad de recursos materiales y humanos suficientes para la creación de la empresa. Palabras Clave: Factibilidad, Exportación, Mercado, Producción, Calzado.