Consentimiento del Menor para Garantizar su Derecho a la Identidad Personal en los Procesos de Filiación Extramatrimonial, Arequipa 2017 - Vásquez Rodríguez, Elio Duval (2018)
El presente estudio responde a la necesidad de determinar la importancia de la opinión del menor en los procesos de filiación extramatrimonial que permitan garantizar su derecho a la identidad personal, toda vez que el Código Civil no permite que el menor de edad intervenga en dichos procesos, para poder verter su opinión si desea mantener su identidad personal, sin perjuicio de la declaración de filiación extramatrimonial. La tesis está dividida en tres capítulos: El primer capítulo está dedicado a exponer aspectos esenciales sobre el derecho a la identidad. El segundo capítulo está dedicado a desarrollar los mecanismos legales sobre la filiación extramatrimonial en el Perú, como asimismo sus aciertos y desaciertos. El tercer capítulo desarrolla el análisis de la encuesta aplicada a los Magistrados y abogados en la especialidad del derecho de familia de la ciudad de Arequipa quienes opinaran sobre los argumentos jurídicos que pueden sustentar el consentimiento del menor para garantizar su derecho a la identidad personal en los procesos de filiación extramatrimonial durante los meses de enero a diciembre del año 2017. Finalmente nuestra investigación termina con la exposición de las conclusiones y recomendaciones sobre los argumentos jurídicos que sustentan que el consentimiento del menor podrá garantizar su derecho a la identidad personal en los procesos de filiación extramatrimonial. No debemos olvidar que se hace necesario establecer mecanismos legales más adecuados que permitan implementar una adecuado protección del derecho a la identidad de los menores no reconocidos por sus padres. PALABRAS CLAVE: Identidad, derecho, filiación, matrimonial, extramatrimonial, consentimiento, menor, filiatoria, personal.