Nivel de Conocimiento de los Odontólogos sobre la Legislación y Normatividad Peruana que Regula el Ejercicio Profesional de los Cirujanos Dentistas en la Red de Salud Arequipa–Caylloma, Arequipa 2018 - Quiza Aedo, Rocío (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de los Odontólogos sobre la Legislación y Normatividad Peruana que regula el ejercicio profesional de los Cirujanos Dentistas de la Red de Salud Arequipa – Caylloma. El estudio es descriptivo, transversal y prospectivo, se incluyeron a todos los Odontólogos que laboran en la Red de Salud Arequipa – Caylloma (MINSA), que cumplieron con los criterios de inclusión, siendo un total de 130 Odontólogos a quienes se les aplicó una encuesta elaborada de veinte (20) preguntas para proceder a la recolección de datos sobre el nivel de conocimiento de la Legislación y Normatividad Peruana que regula el ejercicio profesional, en los cuales se abarco diferentes temas de la Ley N° 27878 – Ley del Trabajo del Cirujano Dentista como: Áreas de Desarrollo de la Carrera, Obligaciones del Cirujano Dentista, Requisitos para el Ejercicio de la profesión, La Jornada Laboral; de la Ley N° 28538 – Ley Contra el Ejercicio Ilegal de la profesión; de la Ley N° 26842 – Ley General de Salud como: Los Establecimientos de Salud y servicios médicos de apoyo, el Registro Sanitario de alimentos y bebidas, productos cosméticos, instrumental y equipo de uso médico-quirúrgico u odontológico; de la ley N°16447 – Reconocimiento a las profesiones Odonto-Estomatológica y Quimico-Farmaceutica como profesiones médicas; y del Código de Ética y Deontología como: el Consentimiento Informado, Secreto Profesional, Bioseguridad, Relación Odontólogo – Paciente, Registro de la Historia Clínica, Prescripción de medicamentos, del Consultorio del Cirujano Dentista, Derechos del Cirujano Dentista. Los resultados obtenidos, según respuestas correctas, se agruparon en una escala de Bueno, Regular y Malo. En la cual se obtuvo que el nivel de conocimiento que predomino fue Malo con el 86,9%, seguido del nivel Regular con el 13,1% y un nivel de Bueno con un 0,0% de los cirujanos dentistas encuestados. Según la prueba de chi cuadrado (X2=2.09) muestra que los años de ejercicio laboral y el nivel de conocimiento no presenta relación estadística significativa (P>0.05), y por ultimo según la prueba de chi cuadrado (X2=4.47) muestra que la condición laboral y el nivel de conocimiento no presenta relación estadística significativa (P>0.05). Se concluye que la mayoría de odontólogos que laboran en la Red de Salud Arequipa - Caylloma obtuvieron un Nivel de Conocimiento Malo sobre la legislación y normatividad peruana que regula el ejercicio profesional del cirujano dentista. Palabras Claves: Conocimiento – Legislación Peruana – Normatividad Peruana – Cirujano Dentista.