Propuesta de una metodología para la implementación de la ley de protección de datos personales aplicado a una empresa del sector textil: Michell y Cía S.A. - García Tenorio, Maryori Flor de Jazmín (2019)
La presente investigación se ha efectuado considerando la ley de protección de datos personales formulándose una propuesta de una metodología para implementar la ley de protección de datos personales a una empresa del sector textil como Michell y Cía. S.A. Una de las actividades principales es el proceso de registro de los bancos de datos personales ante el registro nacional de protección de datos personales y asegurar el cumplimiento de los niveles adecuados de seguridad para cada banco de datos personales con la Directiva de Seguridad establecida por la autoridad nacional de protección de datos personales. La presente propuesta está estructurada en cuatro fases: (a) planeamiento, donde se identifica áreas involucradas y posibles bancos de datos, (b) recopilación y registro de los bancos de datos, en el cual se hace un listado de todos los bancos de datos identificados para su posterior inscripción ante el registro nacional de protección de datos personales, (c) elaboración y ejecución de políticas y procedimientos, y finalmente (d) la obtención del consentimiento del titular, en el cual se determina mecanismos para obtener el consentimiento de los titulares de datos personales. Luego de ejecutar las fases descritas anteriormente, se obtendrá un documento que consolide todos los procedimientos de seguridad de la información requeridos por la Empresa Michell y Cía. S.A., para culminar con la elaboración de un formato y un procedimiento que permitan obtener el consentimiento del titular de los datos personales. Palabras claves: Seguridad de información. LPDP, banco de datos, datos personales, derechos ARCO.