Factores Asociados a Depresión Postparto en Puérperas Atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, Febrero– Marzo 2018 - Denegri Salas, Maily Fernanda (2018)
La salud mental de una sociedad es una condición esencial que permite desarrollo, paz social y por eso es cada vez más evidente la necesidad de incorporar en los servicios de atención sanitaria la prevención de trastornos de salud mental y dentro de éstos, la depresión, en consideración a su alta incidencia. Objetivos: Conocer los factores maternos, fetales y asistenciales de las puérperas atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. /Identificar la frecuencia y categorías de la depresión postparto en las puérperas atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. /Identificar los factores asociados a la depresión postparto en las puérperas atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Material y Método: Se realizó una investigación de tipo observacional; prospectivo con diseño no experimental, que incluyó una muestra de tipo no probabilística e intencionada, conformada por 119 puérperas durante los meses de Febrero y Marzo 2018, evaluadas mediante la Escala de Depresión Postparto de Edimburgo y Test de Personalidad de Eysenck. Resultados: Las puérperas atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza se caracterizan por tener entre 18 a 35 años, el 64.7% son convivientes, el 44.5% tienen instrucción secundaria, el 63.9% viven en zona urbana, el 21.8% tienen temperamento altamente melancólico y colérico, el 96.6 % no presentaron depresión previa, el 68.1% no presentaron eventos estresantes; el 57.1% son primíparas, el 42.0% tuvieron infecciones del tracto urinario y el 30.3% presentaron otras enfermedades durante la gestación El 53.8 % tuvo parto por cesárea; el 78.2% de los recién nacidos no tuvieron ninguna patología al nacer y el 77.3% fueron recién nacidos a término. El 79.8% tuvieron controles prenatales, el 71.4 % asistieron a sesiones de psicoprofilaxis. / El riesgo probable de depresión postparto fue el 24.4%, / Entre los factores maternos, fetales y asistenciales de puérperas atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza se encontró que el temperamento altamente melancólico y altamente colérico son factores que influyen significativamente en la depresión además del grado de instrucción secundario. Conclusión y Recomendación: La población estudiada presentó una alta prevalencia de depresión post parto, siendo entre los factores maternos más predisponentes: su temperamento altamente melancólico y altamente colérico, el grado de instrucción solo hasta el nivel secundario. Se recomienda la incorporación del Tamizaje de depresión en el embarazo y postparto en los servicios de salud Pública así como derivar a un especialista y aplicar el Test de Eysenck para determinar la asociación del temperamento y la probable depresión. Palabras Clave: Depresión Postparto.