Indicadores de Obesidad en Trabajadores de la Contratista Minera AQP Industrial Service. Arequipa, 2017 - Araujo Cáceres, Renato Jesús (2017)
El estudio INDICADORES DE OBESIDAD EN TRABAJADORES DE LA CONTRATISTA MINERA AQP INDUSTRIAL SERVICE. AREQUIPA, 2017 tiene como objetivo: el determinar los indicadores de obesidad de los trabajadores de la contratista minera AQP Industrial Service Arequipa. Estudio descriptivo y documental, llevado a cabo en 98 trabajadores aplicándoles la Técnica de Observación Clínica y Observación Documental (Perfil Lipídico) utilizando una Ficha de Observación Estructurada para determinar el Índice de Masa Corporal, Índice Cintura Cadera, Porcentaje de Grasa Corporal y el Perfil Lipídico (Colesterol Total y Triglicéridos). Se realizó durante los meses de enero y mayo del 2017. Resultados: Los diferentes indicadores de obesidad expuestos en el presente trabajo de investigación son el Índice de Masa Corporal, el Índice Cintura Cadera y el Porcentaje de Grasa Corporal. El Índice de Masa Corporal con normal peso en los trabajadores fue de 32%, 45% tuvieron sobrepeso y 23% estuvieron con obesidad. El Índice Cintura Cadera en los trabajadores categorizo a 59% con obesidad y sobrepeso y el restante 41% tuvo un Índice normal. El porcentaje de grasa que se consideró dentro de los valores normales se presentó en 57%, y el restante 43% tenía valores elevados, considerándosele dentro del grupo de sobrepeso y/o obesidad. El perfil lipídico del trabajo evaluó los niveles de triglicéridos y colesterol. En los primeros se encontró que el 66% presentó valores normales, 27% estuvieron en el límite superior y 6% los tenían elevados. 87% de los trabajadores tenían niveles normales de colesterol y el restante 19% tenían valores en el límite superior. Conclusiones: Se evidencio que en los sujetos estudiados en su mayoría tienen sobrepeso y obesidad evidenciado por Índice de Masa Corporal, Índice Cintura Cadera y Porcentaje de Grasa Corporal siendo éstas estadísticamente significativas, por lo que sí es recomendable una propuesta de Intervención sobre un programa de Hábitos Saludables en dicha población estudiada. Palabras Clave: Indicadores – Obesidad – Trabajadores.