Relación entre el Nivel de Conocimiento en Salud Bucal y la Prevalencia de Gingivitis en Gestantes del Hospital Camaná, Arequipa, 2017 - Vega Galdos, Francine Virginia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre salud bucal y su relación con la prevalencia de gingivitis en embarazadas que acuden al servicio de gineco-obstericia del Hospital Camaná. Las técnicas usadas fueron el cuestionario y observación clínica; se aplicó un formulario de conocimiento en salud bucal a 100 gestantes que asistieron a dicho hospital en los meses de Junio y Julio. Para determinar la afectación de gingivitis se aplicó una ficha de observación, previa evaluación clínica, en donde se indicó el índice gingival de Löe y Silness de cada individuo. Los resultados indican que la mayor parte de gestantes presentaron un conocimiento regular en salud bucal con 63% y en cuanto a la prevalencia de gingivitis encontrada en el grupo evaluado de un 49% con inflamación leve, seguido por una inflamación severa con 25%. Se concluyó gracias a la prueba de chi cuadrado que la Gingivitis y el nivel de conocimiento sobre salud bucal presentaron relación estadística significativa (P<0.05) por lo que se rechaza la hipótesis nula y se aprueba la alterna. Finalmente se insta a implementar programas y charlas de salud bucal dirigidas a gestantes para lograr una cultura preventiva óptima. Palabras clave: Nivel conocimiento, salud bucal, gingivitis, gestantes.