Repercusión del Estigma en la Calidad de Vida de los Pacientes con Depresión Atendidos por Consultorio Externo del Centro de Salud Mental Moisés Heresi – Arequipa 2017 - Pinto Alemán, Cynthia Yrela (2018)
El presente trabajo tiene por objeto determinar cuál es la repercusión del estigma en la calidad de vida de pacientes con diagnóstico de depresión atendidos en el Centro de Salud Mental Moisés Heresi. Corresponde a un estudio de campo de tipo descriptivo, explicativo y de corte transversal. Para el logro de los objetivos se utilizó la técnica del cuestionario a través de dos escalas validadas: La escala de King en su versión en español, constituida por 28 ítems para medir el grado de estigma y la Escala de calidad de vida para la depresión; constituida por 34 ítems, ambas aplicadas a 60 pacientes con diagnóstico de depresión, quienes constituyen el total. El nivel de estigma fue determinado a través de 3 indicadores (dimensiones): de discriminación, de divulgación y aspectos positivos, cada uno de los cuales tenía un puntaje que determinó tres niveles de estigma: bajo, medio y alto. Por otro lado la calidad de vida en pacientes con depresión fue evaluada a través de indicadores como: ansiedad, inseguridad, aislamiento, anhedonia, los cuales determinan una calidad de vida buena o deficiente. Ambas variables fueron sistematizadas y tratadas estadísticamente mediante frecuencias absolutas y porcentuales. Los resultados muestran que la mayor parte de pacientes se encuentran entre las edades de 38 a 43 años, es en su mayoría de género femenino, proceden de Arequipa, en su mayoría viven solos y son de estado civil solteros, con un tiempo de enfermedad entre 6 a 9 años. De otro lado el estigma en la población es alto y la calidad de vida es deficiente. La prueba estadística indica que hay una relación significativa entre calidad de vida y estigma, edad, estado civil y tiempo de enfermedad. Mientras que también hay significancia entre estigma y ocupación. Por lo tanto, se infiere una relación directa entre ambas variables, con lo que la hipótesis de la investigación queda comprobada. PALABRAS CLAVE: estigma, calidad de vida, depresión.