Audiencia de Control de Legalidad en la Detención por Flagrancia y su Implicancia con el Derecho Fundamental de la Libertad Individual de la Persona en el Distrito Judicial de la Provincia de Arequipa 2017-2018 - Roque Ccori, Erika Sofía (2018)
El presente trabajo tiene como pretensión justificar la necesidad de una audiencia de control de detención en los supuestos de las detenciones por flagrancia delictiva; para ello se aborta inicialmente las bases normativas y conceptuales, como es el principio derecho de la libertad como premisa axiológica de un Estado Democrático de Derecho; luego se desarrolla las excepciones habilitadas Constitucionalmente; estas excepciones como tal deben ser rigurosamente verificadas para justificar la detención de un ciudadano libre. Se aborda además este problema desde la normativa supranacional y la nacional, que expresan la necesidad de que el detenido sea puesto a disposición de la autoridad judicial en el más breve plazo posible. Sin embargo, la interpretación del artículo 2 numeral 24 literal f, de la Constitución Peruana, ha sido desafortunada, pues solo se ha puesto énfasis en el control cuantitativo del plazo, pero no en la legalidad de la detención y la eventual afectación de otros derechos. Aun con la modificación del artículo 266 del Código Procela Penal, que regula por vez primera la audiencia de control de detención se esperaba su extensión a todos los supuestos de detención por flagrancia delictiva; empero, esto no ha sido así, por lo contrario este tipo de audiencias son excepcionales y hasta la fecha en el distrito judicial de Arequipa nunca se ha realizado. Se ha pretendido en la práctica justificar la omisión de esta audiencia de control de detención, señalando que su objeto puede ser controlado en una audiencia de prisión preventiva, de incoación de proceso inmediato, de tutela de derechos y hasta de control de plazos; sin embargo, ninguna de estas abarca el contenido amplio previsto en el artículo 71 del CPP y extensivamente otros derechos fundamentales del detenido en flagrancia. Por tanto, se hace necesario una modificación legislativa que imperativamente disponga la realización de una audiencia de control de detención previo a las audiencias del proceso común (como la prisión preventiva y otros). Este trabajo se desarrolla con base en una reflexión Constitucional y liberal. Palabras Claves: Flagrancia delictiva, control legal, interpretación constitucional.