Efecto de la Oxitetraciclina y de la Amoxicilina con Ácido Clavulanico Incorporado al Apósito Periodontal en el Aspecto Clínico de la Encía en Pacientes Gingivectomizados de la Consulta Privada Cercado. Arequipa, 2018 - Iquira Pari, Evelin Yohani (2018)
La presente investigación tiene por objeto evaluar el efecto de la oxitetraciclina y de la amoxicilina con ácido clavulanico incorporada al apósito periodontal en el aspecto clínico de la encía en pacientes gingivectomizados. Es un estudio experimental, prospectivo, longitudinal, comparativo, de nivel explicativo. Con tal objeto se conformó un grupo total de 26 piezas dentales por sector, donde se realizó la aplicación de la oxicitetraciclina al sector experimental 1 (SE1) con tal objeto el polvo de dicho componente (media capsula de 500 mg.) también fue incorporada al apósito periodontal sin eugenol en este caso periobond. La otra parte del tratamiento experimental consiste en la aplicación de la amoxicilina con ácido clavulánico al sector experimental (SE2) con tal objeto se incorporará la mitad de una capsula de 500 mg de amoxicilina en polvo al apósito antes mencionado. Posteriormente se hizo la evaluación post estimulo del aspecto clínico de la encía a los 7,14 y 21 días, tanto en el sector experimental 1 como en sector experimental 2, para esto se utilizó los siguientes materiales: oxicitetraciclina capsulas de 500 mg., amoxicilina con ácido clavulánico capsulas de 500 mg. periobond, útiles de escritorio, algodón, gasa, guantes descartables, campos descartables, unidad dental, esterilizadora, espejos bucales, platina de vidrio, espátula para cemento, computadora, cámara digital, pinzas para algodón. Todos sus indicadores fueron descritos estadísticamente mediante frecuencias absolutas, y porcentuales, y analizados mediante el X2, excepto la posición gingival real que requirió de la medida, desviación estándar y rango como estadísticos descriptivos, y la prueba T. Los resultados se concretizan porque existe diferencia estadísticamente significativa en el efecto de la oxitretraciclina y de la amoxicilina con ácido clavulanico en color gingival, textura superficial, consistencia, contorno gingival, en PGA, posición gingival aparente y sangrado gingival, mas no en el tamaño gingival, en PGR y en el sangrado gingival, donde los efectos de ambos productos fueron estadísticamente similares. Consecuentemente se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna o de la investigación. Palabras claves: Oxitetraciclina - Amoxicilina con ácido clavulanico - Apósito periodontal - Aspecto clínico de la encía - Gingivectomia.