Efectos del Capsicum Pubescens (Rocoto) en la Glicemia e Insulina de Ratas Con Diabetes Experimental, Arequipa 2007 - Nuñez Bernal César Augusto (2008)
Se ha realizado una serie de experiencias con ratas para ver el efecto del rocoto en las mismas, a las cuales se les ha inducido diabetes con la ayuda del Aloxano, se ha obtenido un resultado impresionante al demostrar que el rocoto es una sustancia que disminuye los niveles de glicemia en sangre en estos animales. Material y Métodos: Por tratarse de una investigación de carácter experimental, en el que se usaron cinco grupos, cuatro experimentales y otro de control. Este se realizó de acuerdo al siguiente procedimiento: Se escogieron 20 ratas de sexo macho, sanas, cuatro grupos de cuatro y un grupo control de cuatro, los mismos que fueron pesados y puestos en condiciones favorables de alimentación y ubicación por tres días, con la debida tranquilidad, a todas ellas se les hizo medición de su glucosa antes del test. Se procedió a aplicar Aloxano a 150 mg/kg de peso vía peritoneal , solo para los grupos en estudio, para crear iguales condiciones se aplicó ClNa 9%o al grupo control, un cm3,de la misma manera que a los animales de los grupos de estudio; luego de 72 horas se midió nuevamente la glicemia para ver el efecto diabetogénico del Aloxano en el grupo de estudio y también en el de control. Después de ello se aplicó 4.00 mg/ dosis / rata de pulverizado de rocoto por vía oral, diluido al 10 %. Se procedió a medir la glucosa en la sangre posterior a la ingesta de rocoto en intervalos de 20 y 30 minutos hasta los 180 minutos, la glicemia se midió en un aparato ACCU Check active Roche, con cintas de test de la misma marca, la sangre se extrajo de la punta de la cola del animal y los resultados se anotaron en tablas y luego tabulados para aplicarles pruebas de significación estadística. Resultados: En el 100 % de los grupos en estudio, el rocoto produjo disminución de la glucosa en sangre, a partir de los 30 minutos hasta los 120 minutos, luego de lo cual los valores en sangre retornaron a su nivel inicial. - 5 - Al parecer las ratas que desarrollaron glicemias bastante altas mostraron una respuesta casi inmediata de disminución de la glicemia, lo que no se observó en las ratas que tenían glicemias moderadamente altas en las que hubo una respuesta inicial al rocoto de un leve aumento de la glucosa en sangre, para comenzar a descender tardíamente luego de los 20 minutos. El nivel de glicemia en el grupo control no varió luego de la ingesta de rocoto, por lo que podemos afirmar que el rocoto solo actúa frente a estados diabéticos Adicionalmente se midió los niveles de insulina en tres ratas la misma que demuestra que el rocoto eleva los niveles de ésta en sangre, este experimento se hizo para buscar una explicación al mecanismo de acción del rocoto para disminuir la glicemia. Conclusión: Se ha demostrado el efecto hipoglicémico del pulverizado de rocoto en las ratas diabéticas.