FACTORES SOCIOCULTURALES QUE INFLUYEN EN LA HOMOFOBIA EN ESTUDIANTES DEL II Y IV SEMESTRE DE LAS ESCUELAS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA E INGENIERÍA CIVÍL DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA AREQUIPA-2015 - QUISPE APAZA, EVELYN LUZ; ROJAS CONDE, FIORELLA DE LOS ÁNGELES (2016)
El presente trabajo de investigación: Factores socioculturales que influyen en la homofobia en estudiantes del II y IV semestre de las Escuelas Profesionales de Enfermería e Ingeniería Civil de la Universidad Católica de Santa María Arequipa 2015; tiene dos variables factores socioculturales y homofobia. Los objetivos son: Identificar el nivel de homofobia en los estudiantes del II y IV Semestre de las Escuelas Profesionales de Enfermería e Ingeniería Civil de la Universidad Católica de Santa María, precisar los factores socioculturales que influyen en la homofobia y determinar las diferencias de homofobia que se presentan entre los estudiantes del II y IV semestre de las escuelas profesionales antes indicadas. Es de campo descriptivo – Comparativo, para la variable factores socioculturales se utilizó como instrumento una cedula de preguntas y para la variable homofobia se utilizó la Escala de Medición de Actitudes hacia la homosexualidad (escala traducida por Hudson, W.& Ricketts, w.1980). Las Unidades de Investigación están constituidas por 214 estudiantes del II y IV semestre de las Escuelas Profesionales de Enfermería y Ingeniería Civil. Llegando a las siguientes conclusiones: Los factores socioculturales que influyen en la homofobia son: La dependencia económica, la edad, el género y la religión católica según la prueba de evaluación de (CHI X2). Los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil presentan en su mayoría nivel bajo de homofobia; en la Escuela Profesional de Enfermería solo una mínima parte de la población de estudio presenta alto nivel de homofobia en cuanto a la dependencia económica