Análisis comparativo por desempeño de los agregados triturados y no triturados, para concretos fluidos de resistencia a la compresión f’c =17.5 mpa y 21.0 mpa, en la ciudad de Arequipa 2018 - Oviedo Cueva, Eder Esgany (2020)
En la presente investigación se realizó el estudio de las propiedades físicas – mecánicas de los agregados triturados y no triturados para determinar el desempeño, para concretos fluidos para un f’c= 17.5 MPa y f’c= 21.0 MPa utilizando aditivo superplastificante Sikament 306N; en la ciudad de Arequipa, realizando el estudio de la calidad de los agregados y un diseño óptimo de mezcla, y el análisis del comportamiento a diferentes edades del concreto, los materiales utilizados fueron: agregados extraídos de la cantera la Poderosa y Socabaya, cemento Yura portland tipo I, agua de la red pública y el aditivo Sikament 306N. se obtuvo como resultados del agregado fino triturado, humedad natural 0.44%, absorción 0.81%, peso específico de masa 2.35 g/cm3, se obtuvo un módulo de fineza 2.52, peso unitario suelto 1307 kg/m3, peso unitario varillado 1522 kg/m3; del agregado grueso triturado tamaño máximo nominal 3/4", humedad natural 0.20%, absorción 2.80%, peso específico de masa 2.34 g/cm3, módulo de fineza 6.44, peso unitario suelto 1362 kg/m3, peso unitario varillado 1494 kg/m3; tambien se obtuvo como resultados del agregado fino no triturado, humedad natural 1.34%, absorción 1.28%, peso específico de masa 2.50 g/cm3, módulo de fineza 2.69, peso unitario suelto 1504 kg/m3, peso unitario varillado 1723 kg/m3; del agregado grueso no triturado tamaño máximo nominal 3/4", humedad natural 0.30%, absorción 3.77%, peso específico de masa 2.23 g/cm3, módulo de fineza 6.64, peso unitario suelto 1451 kg/m3, peso unitario varillado 1569 kg/m3; se elaboraron 384 especímenes de los cuales; 192 con aditivo y 192 sin aditivo, a las diferentes edades (3, 7, 28 días), para luego realizar los ensayos correspondientes de los cuales se obtuvieron; un asentamiento con agregado triturado promedio del concreto fresco sin aditivo de 11.67 cm (210 kg/cm2 – 21.0 MPa) y 12.00 cm (175 kg/cm2 – 17.5 MPa) ; y del concreto fresco con aditivo Sikament 306N, de 9.00 cm (210 kg/cm2 – 21.0 MPa) y 9.33 cm (175 kg/cm2 – 17.5 MPa) respectivamente; Se determinó el peso unitario promedio del concreto fresco con aditivo Sikament 306N 2566.95 kg/m3 y sin aditivo 2469.75 kg/m3 respectivamente; el peso unitario promedio del concreto endurecido con aditivo Sikament 306N 2380.96 kg/m3 y sin aditivo 2275.75 kg/m3 respectivamente; Los resultados a la compresión de los especímenes elaborados con aditivo Sikament 306N, tuvieron un aumento en la resistencia de hasta 15% a los 3 días, de 20% a los 7 días, y un 25% a los 28 días, comparados con el concreto sin aditivo; El uso del aditivo Sikament 306N debido a sus propiedades químicas es un reductor de agua, lo cual reduce el factor cemento de 10 bls a 7 bls por metro cúbico reduciendo el costo en un 13%. Palabras clave: Superplastificante, estudio de la calidad, agregados, concreto.