Detección temprana de disfunción auricular mediante SPECKLE - TRACKING en pacientes diabéticos con tamaño de aurícula izquierda normal, en el HNCASE-ESSALUD, Julio-Diciembre 2020 - Vargas Gómez, Úrsula Milagros (2020)
Objetivo Determinar frecuencia y características clínicas asociadas a disfunción auricular mediante Speckle-tracking en pacientes diabéticos con tamaño de aurícula izquierda normal, en el HNCASE-ESSALUD, Julio-Diciembre 2020 Metodología Estudio observacional, cuantitativo, analítico, prospectivo, cuya población de estudio serán los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus y que tengan tamaño de aurícula izquierda normal. Se realizará anamnesis sobre antecedentes, comorbilidades, medicación habitual y examen clínico, además ecocardiografía doppler y Strain, con el fin de determinar la frecuencia y características clínicas de aquellos que presenten signos de disfunción auricular. Se complementará la información con datos bioquímicos de labortario, y se integrarán los datos de cada paciente para posteriormente realizar un análisis multivariado y asociación de las mismas a disfunción auricular. Palabras clave: Diabetes mellitus, disfunción auricular, Strain