Relación entre Factores Laborales y Calidad de Vida en el Trabajo de las Enfermeras de la MICRORED Cono Norte. Tacna, 2016 - Callomamani Quispe, Lucenia Grimalda (2018)
El presente estudio tuvo como objetivos identificar los factores laborales, Identificar la percepción de la calidad de vida en el trabajo y relacionar dichos factores con calidad de vida en el trabajo en las Enfermeras de la Micro Red Cono Norte – Tacna. La población lo constituyeron las Enfermeras de la Micro Red Cono Norte – Tacna. El nivel fue descriptivo y relacional, la técnica utilizada fue el cuestionario y el instrumento, un formulario de preguntas para factores laborales y la escala de Calidad de Vida Profesional (CVT-GOHISALO). Los resultados mostraron lo siguiente: Las Enfermeras de la Micro Red Cono Norte – Tacna, tuvieron como factores laborales más frecuentes la condición laboral nombrado (56,5%), turno de trabajo mixto (59,7%), no tener otro trabajo (66,1%), no tener ausencia laboral por enfermedad (87,1%), tiempo de servicio en la institución menor de 5 años (32,3%), tiempo de descanso por semana entre 24 a 48 horas (53,2%) y recibir un salario mensual mayor a los 2000 soles (53,2%). La percepción de la calidad de vida en el trabajo más frecuente en las Enfermeras de la Micro Red Cono Norte fue de nivel bajo (37,1%) y nivel medio (32,3%), aunque un importante porcentaje tuvo nivel alto (30,6%), se encontró brechas importantes principalmente en la percepción del bienestar logrado a través del trabajo, integración al puesto de trabajo, satisfacción por el trabajo y administración del tiempo libre. Se estableció que los factores laborales como condición laboral, tenencia de otro trabajo y el tiempo de descanso por semana se relacionaron significativamente (p < 0,05) con la calidad de vida en el trabajo percibida por las Enfermeras de la Micro Red Cono Norte. Palabras clave: Factores laborales, Enfermeras, Calidad de Vida en el Trabajo.