Efecto de un Programa de Escuela de Espalda en la Evolución Clínica e Incapacidad Funcional de Pacientes con Lumbalgia Crónica. Hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo, Essalud Arequipa, 2017 - Mamani Ticona, Madeleine (2018)
El presente trabajo es una revisión detallada sobre los factores condicionantes e intervinientes de la lumbalgia detallándose las diversas causas atribuibles además de su manifestación clínica diagnóstico y tratamientos , proponiéndose una realizar una intervención en las lumbalgias crónica idiopáticas mediante un programa de escuela de espalda para realizar el manejo y control de esta patología tan frecuente se plantean un estudio prospectivo controlado con los pacientes que vienen sufriendo de lumbalgia crónica idiopática que accedan a participar a un programa de escuela de espalda el cual consiste en sesiones educacionales para la toma de conciencia de los factores condicionantes, intervinientes y perpetuantes que sumada sesiones donde se pueda enseñar dirigir y supervisar la realización de ejercicios específicos para el manejo y control el dolor lumbar, teniéndose de control otro grupo que no participa en el programa de escuela de espalda . PALABRAS CLAVE: Lumbalgia crónica, clínica, diagnóstico, tratamiento, escuela de espalda.