Factores Laborales y Toxicidad por Benceno en Trabajadores de Gasolineras de Moquegua.2017 - Chise Apaza, Hugo Gerardo (2018)
El benceno, presente en los derivados de los hidrocarburos, es considerada una sustancia cancerígena mielotóxica. Su exposición constante lleva a un cuadro de intoxicación crónica, que compromete básicamente el sistema hematopoyético y lleva a una leucemia linfocítica aguda. La eliminación de la sustancia, requiere hasta 48 horas, y se realiza a través de la orina. En los últimos años, la ciudad de Moquegua ha incrementado el consumo de combustibles fósiles y el número de gasolineras dedicados al expendio de ellos. Ligado a este aumento de estaciones de servicio, se ha visto una tendencia al incremento de la población laboral que se desarrolla dentro de este sector, sumándose a ello la gran proporción de habitantes que migran de las zonas alto andinas, buscando fuentes de trabajo. La presente investigación estudió los factores laborales y su relación con la toxicidad por benceno en trabajadores de las gasolineras de Moquegua. La investigación es relacional, transversal, de campo y laboratorio. Se realizó en la totalidad de los trabajadores de las gasolineras de Moquegua e Ilo entre octubre y noviembre del 2017. El universo fue de 72 unidades de estudio y fueron seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Para los factores laborales se utilizó la técnica del cuestionario y para la variable toxicidad por benceno la técnica de observación laboratorial. Los factores laborales fueron identificados y sometidos a pruebas estadísticas (chi cuadrado y prueba de U de Mann-Whitney) para establecer su relación con la toxicidad por benceno. Se encontró que la realización de exámenes ocupacionales, la capacitación en seguridad y salud en el trabajo; y el uso de equipos de protección personal presentan relación con la presencia de niveles tóxicos de benceno en los trabajadores de las gasolineras de Moquegua e Ilo, con una significación estadística menor a 0.05. Palabras clave: Factores laborales. Toxicidad por benceno.