Influencia de la Asertividad en la Autoestima de adolescentes de 12 a 15 Años, Atendidos en el Policlínico Metropolitano ESSALUD, Arequipa, 2008 - Jaén Tejada Luz Marianela (2010)
Se estima que la falta de asertividad crea fobia social la cual le da a otros una autoridad desmesurada y es excesivamente autoexigente. La falta de confianza y autoestima es un freno para el desarrollo de la asertividad y pueden mantener actitudes excesivamente exigentes consigo mismo y con los demás. Determinar la influencia de la asertividad en la autoestima de los adolescentes de 12 a 15 años atendidos en el Policlínico Metropolitano ESSALUD Arequipa 2008. Estudio de campo de corte transversal, descriptivo, relacional. Se estudio a 100 adolescentes de 12 a 15 años atendidos en el Policlínico Metropolitano ESSALUD Arequipa 2008, para la variable autoestima se utilizó el test de autoestima de Rosemberg, cuyo instrumento es la cédula de preguntas. Para la variable asertividad se utilizó el inventario de asertividad de RATHUS, cuyo instrumento es la cédula de preguntas se correlacionó ambas variables; a través del Programa SPSS versión 13, siendo codificadas con la sigla CAASAYA, estadística descriptiva. Los adolescentes evaluados de acuerdo a la escapa de asertividad de Rathus alcanzaron puntajes que se encontraron dentro de los cuartiles correspondientes al nivel regular en 26% de casos y en nivel bueno en 74%. En relación a los niveles de autoestima evaluados por la escala de Rosemberg encontramos niveles de baja autoestima en 17% autoestima normal en 16% y autoestima buena en 67% de los casos. 6 En relación de autoestima y asertividad la magnitud de esta asociación sin embargo fue de baja intensidad lo que implica que una variación en el puntaje de autoestima hará variar en forma inversa en 7.72% al puntaje de asertividad. Esta influencia no es muy alta, sin embargo deben tenerse en cuenta que existen algunos otros factores que afectan a la autoestima y que no han sido motivo de la presente investigación. El grado de asertividad de los adolescentes de estudio fue bueno en el 74% de los casos. El nivel de autoestima fue buena en el 67% de los casos. Asertividad, nivel de autoestima, relevante, relevancia