Aplicación de la Metodología Last Planner como Herramienta de Planificación y Control para la Construcción de Edificios Multifamiliares de Gran Altura en la Ciudad de Lima - Yáñez Amado, Jordanno Alonso (2019)
La aplicación de una metodología como herramienta de planificación y control en el rubro de la construcción ha generado gran expectativa en la última década en el Perú. La eficiencia y la practicidad que una metodología como el Last Planner puede alcanzar en tan poco tiempo de aplicarse e implementarse en un proyecto de construcción; permite que cada día más empresas estén a la vanguardia de encontrar las herramientas más apropiadas y útiles para su proyecto. La presente investigación llevo a cabo la aplicación de la metodología Last Planner en un proyecto de edificación en la ciudad de Lima. Esta metodología está enfocada principalmente en mejorar los diferentes niveles de planificación que existe en un proyecto de construcción y al mismo tiempo poder controlar la variabilidad que forma parte de esta clase de proyectos, todo ello a través de herramientas que propone el Last Planner que ayudan a incrementar los niveles de productividad en la obra mediante evaluaciones periódicas y análisis acerca del ordenamiento de cada una de las acciones que son parte del procedimiento constructivo en la ejecución de las distintas actividades. El estudio en la obra está focalizado en aplicar la metodología en el edificio minimizando cada vez más los conceptos del modelo tradicional de planificación y reestructurarlo con los nuevos conceptos que nos brinda el Last Planner para que semanalmente se pueda evaluar el funcionamiento e impacto de la metodología con el uso de indicadores que permiten observar con mayor detalle e ímpetu los resultados en cuanto al avance del proyecto. Finalmente, el estudio que aplicamos en la obra está en búsqueda de fomentar el uso de una metodología como el Last Planner para un proyecto de edificación multifamiliar de gran altura por intermedio de la mejora continua, planes de acción, recomendaciones y lecciones aprendidas que en síntesis de lo expuesto son la fuente de experiencias acumuladas más valiosas de esta investigación. Palabras claves: Planificación, Metodología, Last Planner