Nivel de conocimiento sobre manejo odontológico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con indicación de exodoncia simple entre los alumnos del VII y IX semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM 2022 - Flores Pajaya, Andrea Shirley (2022)
Objetivos: Determinar y comparar el nivel de conocimiento del manejo odontológico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con indicación de exodoncia simple en los alumnos del VII Y IX semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa 2022. Métodos: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, descriptivo, prospectivo de diseño no experimental. Se aplicó un formulario de 10 preguntas a una población de 126 alumnos que cumplieron con criterios de inclusión y se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se observó que el 57,2% de los alumnos del VII semestre y el 60,3% de los alumnos del IX semestre presentaron un mal nivel de conocimiento del manejo de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en indicación de exodoncia simple no presentando diferencia estadística significativa (P>0.05). Así mismo se observó que el 49,2% de los alumnos del VII semestre presentaron un buen nivel de conocimiento en la exodoncia y un 44,4% un buen nivel de conocimiento en el post operatorio mientras que el IX semestre presentó un 50,8% con un nivel de conocimiento regular en la exodoncia, siendo este el mayor porcentaje entre indicadores. Conclusiones: Se acepta la hipótesis nula, demostrando que no existe diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos de estudio, con un nivel de confianza de 0.05 sobre el manejo odontológico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con indicación de exodoncia simple.